Pastel de Chocolate

¿CÓMO HACER UN PASTEL DE CHOCOLATE?
Dada su popularidad, el pastel de chocolate es infaltable en toda pastelería; un postre fácil y clásico ideal para cualquier antojo u ocasión especial. Pero ¿Cuál es la mejor forma de preparar un pastel de chocolate? A continuación, le presentamos un paso a paso para lograr una torta de chocolate realmente deliciosa.

Ingredientes para preparar un pastel de chocolate:

  • 420 gramos de harina
  • 600 gramos de azúcar
  • 1½ tazas de cocoa o cacao en polvo
  • 350 gramos de Margarina
  • 2½ cucharaditas de bicarbonato
  • 2 cucharaditas de vinagre blanco
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 480 mililitros de leche

Ingredientes adicionales para la cobertura o decoración:

OPCIÓN 1:

  • 2 tazas de cacao
  • 2 cucharadas de leche
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de Margarina

OPCIÓN 2:

  • Hojas de albahaca fresca o
  • Frutas frescas (mora, fresa, etc.)

Paso a paso para preparar una torta de chocolate esponjosa y húmeda:

  1. Precaliente el horno a 165 grados centígrados (°C).
  2. Tamice la harina junto con la cocoa (o cacao en polvo), el bicarbonato y el polvo de hornear. Enseguida, incorpore el azúcar, la canela y la sal.
  3. ¿Qué es tamizar? Tamizar no es más que pasar la harina a través de un colador fino llamado tamiz para que se deshaga en partículas aún más finas, de modo que la mezcla no quede apelmazada. El tamizado de la harina suele ser especialmente importante en la repostería, pues ayuda a que los productos queden mucho más esponjosos.
  4. A la mezcla anterior, añada la margarina y la leche. Una vez estos dos ingredientes estén bien combinados, sume el vinagre y continúe batiendo.
  5. Tome los huevos y separe las claras de las yemas. Luego, agregue las yemas y la esencia de vainilla a la mezcla anterior y siga batiendo.
  6. En otro tazón, bata las claras a punto de nieve e incorpórelas a la mezcla a través de movimientos envolventes suaves.
  7. Deposite la mezcla en un molde para hornear previamente en mantecado con Margarina La Excelencia Repostería (para evitar que se pegue) y hornee a 180 °C durante 45 minutos.
  8. El tiempo de cocción puede variar por múltiples razones, así que la mejor forma de asegurarse de que la torta de chocolate esté realmente lista, es pinchándola con un tenedor o cuchillo y comprobando que el instrumento salga limpio.
  9. Retire la torta del horno y déjela enfriar por unos minutos antes de sacarla del molde.
  10. Desmolde la torta y decórela a su preferencia.

Paso a paso para montar la cobertura o decoración de una torta de chocolate:

Para realizar la decoración de esta torta de chocolate esponjosa y húmeda tenemos dos opciones para usted, ambas totalmente deliciosas:

OPCIÓN 1:

Incorpore el cacao, la leche, el azúcar y la margarina hasta tener una mezcla homogénea. Luego, con la ayuda de una espátula, añádala a la parte superior y a los laterales de la torta.


OPCIÓN 2:

Decore la parte superior de la torta con hojas de albahaca o con frutas frescas de temporada (mora, fresa, etc.).



¡Y listo! Así obtenemos una torta de chocolate esponjosa y húmeda con excelente sabor y aroma para compartir en familia.

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