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RECETA 1

Tutorial para aprender hacer lasaña

Si lo haces de la manera tradicional tenemos que remover con una cuchara de madera y en unos 10 minutos sacamos las láminas. Las estiramos encima de unas hojas de papel absorbente de cocina. Aunque os parezca que no están, acabarán haciéndose en el horno.

Quién no ha probado una lasaña de carne, creo que todos lo hemos hecho, si no ha sido en nuestras casas, entonces ha sido en alguna invitación familiar. Pero si eres de esas personas que no has comido este delicioso plato ni lo has hecho tal vez, porque puede parecer algo complicado y la idea de pasta, con salsa blanca y salsa de tomate con carne puede abrumarnos un poco…pero les cuento algo, es muy fácil hacer y hoy les digo cómo.

 

Ingredientes

  • Para el relleno (boloñesa de carne): 500 g. de carne (una mezcla de cerdo y ternera)
  • 2 pimientos rojos
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g. de bacon o panceta
  • 2 cebollas grandes
  • 250 g. de tomate natural (1 vaso aproximadamente)
  • 250 ml de vino blanco (200 ml. aproximadamente)
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharita colmada de orégano seco (o hierbas provenzales)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
  • Para la lasaña:
  • 12 láminas de lasaña o lasagna Garofalo
  • Para hacer la bechamel: (para un litro más o menos, la suficiente para la lasaña): 125 g de harina de trigo de todo uso
  • 125 g de mantequilla
  • 1 litro de leche entera
  • Una pizca de nuez moscada (unos 4 g.)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
  • Para finalizar y gratinar la lasaña: 100-120 g. de queso rallado Grana Padano (o mezcla con vuestro queso preferido para gratinar)

Preparación de la lasaña de carne

Calentamos una cazuela grande de agua, la más ancha de casa. Cuando empiece a hervir echamos 2 puñados generosos de sal.

Introducimos las láminas de lasaña una a una sin que se toquen (para que no se peguen entre ellas). Ahora podemos encontrar infinidad de tipos de lasaña donde no hace hidratarla como se hacía antes. En casa muchas veces para ahorrar tiempo empleo las que se hidratan con la bechamel y el jugo que suelta la salsa al hornear.

El siguiente paso será lavar muy bien todas las verduras que vamos a emplear en el relleno. En la receta os aconsejo el relleno de la clásica salsa boloñesa, zanahorias, ajo, pimientos y cebolla.


Cómo hacer el relleno de lasaña de carne   

  1. Las verduras las cortamos en trocitos pequeños para que se junten bien en la salsa. Las zanahorias las cortamos lo más fino posible. Te recomiendo laminarlas con el pelador de las patatas porque a la hora de pocharlas si las tiras son gruesas no se hacen. Reservamos todo en un bol.
  2. En otra cazuela echamos aceite de oliva virgen extra. Empezamos introduciendo pochando la cebolla y el ajo, cuando esté doradita, añadimos el resto de ingredientes.
  3. Sofreímos todo a temperatura media durante unos 15 minutos y esperamos por la carne. Salpimentamos la carne al gusto y la echamos a la cazuela con la verdura. Dejamos que se pase durante 5 minutos y cuando veamos que va cambiando de color introducimos el bacón o panceta en trozos muy pequeños. Vertimos un vaso de vino blanco y esperamos a que reduzca (otros 5 minutos a fuego medio).
  4. Añadimos un vaso de tomate natural, echamos la cucharadita de orégano y rectificamos de sal y pimienta si hiciese falta (probar la salsa para ver si está a tu gusto). Removemos la carne con las verduras y retiramos del fuego, dejamos enfriar un poco.
  5. Precalentamos el horno a 200º C durante 15 minutos, lo justo para hacer el resto de la lasaña.
  6. Preparación de la salsa bechamel y final de la receta
  7. Mientras reposa la salsa vamos a preparar la , la podemos preparar la bechamel más cremosa o más consistente dependiendo de las medidas. En el blog tenéis la receta de esta crema con todo lujo de detalles.
  8. Para montar la lasaña la cosa es muy sencilla. Ponemos en el fondo de la fuente unas cucharadas de la bechamel. Encima las láminas, una capa de la mezcla con la carne en cada lámina, otra vez la bechamel y así hasta tener 3 pisos.
  9. Se pueden hacer las capas de lasaña que quieras, bueno las que te permita la fuente. Finalmente rematamos con una capa generosa de bechamel. Y para aquellos que le guste el queso, rallamos aquel que más te guste, que sea especial para gratinar. Te recomiendo un queso curadito Grana Padano.
  10. Horneamos en la bandeja del medio durante 15 minutos a 180º C y durante 3-5 minutos en la parte superior con el gratinador puesto para que se dore. Lista para comer, no hace falta reposo, del horno a la mesa.

Esta receta además de ser económica es una receta saludable, llena de proteínas e hidratos. Yo la presento siempre como plato único, espero que te guste.








RECETA 2


¿CÓMO HACER UN PASTEL DE CHOCOLATE?
Un clásico de clásicos ¡PASTEL de CHOCOLATE! Prepara esta receta como todo un experto de la repostería
Dada su popularidad, el pastel de chocolate es infaltable en toda pastelería; un postre fácil y clásico ideal para cualquier antojo u ocasión especial. Pero ¿Cuál es la mejor forma de preparar un pastel de chocolate? A continuación, le presentamos un paso a paso para lograr una torta de chocolate realmente deliciosa.

Ingredientes para preparar un pastel de chocolate:

  • 420 gramos de harina
  • 600 gramos de azúcar
  • 1½ tazas de cocoa o cacao en polvo
  • 350 gramos de Margarina
  • 2½ cucharaditas de bicarbonato
  • 2 cucharaditas de vinagre blanco
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 480 mililitros de leche

Ingredientes adicionales para la cobertura o decoración:

OPCIÓN 1:

  • 2 tazas de cacao
  • 2 cucharadas de leche
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de Margarina

OPCIÓN 2:

  • Hojas de albahaca fresca o
  • Frutas frescas (mora, fresa, etc.)

Paso a paso para preparar una torta de chocolate esponjosa y húmeda:

  1. Precaliente el horno a 165 grados centígrados (°C).
  2. Tamice la harina junto con la cocoa (o cacao en polvo), el bicarbonato y el polvo de hornear. Enseguida, incorpore el azúcar, la canela y la sal.
  3. ¿Qué es tamizar? Tamizar no es más que pasar la harina a través de un colador fino llamado tamiz para que se deshaga en partículas aún más finas, de modo que la mezcla no quede apelmazada. El tamizado de la harina suele ser especialmente importante en la repostería, pues ayuda a que los productos queden mucho más esponjosos.
  4. A la mezcla anterior, añada la margarina y la leche. Una vez estos dos ingredientes estén bien combinados, sume el vinagre y continúe batiendo.
  5. Tome los huevos y separe las claras de las yemas. Luego, agregue las yemas y la esencia de vainilla a la mezcla anterior y siga batiendo.
  6. En otro tazón, bata las claras a punto de nieve e incorpórelas a la mezcla a través de movimientos envolventes suaves.
  7. Deposite la mezcla en un molde para hornear previamente en mantecado con Margarina La Excelencia Repostería (para evitar que se pegue) y hornee a 180 °C durante 45 minutos.
  8. El tiempo de cocción puede variar por múltiples razones, así que la mejor forma de asegurarse de que la torta de chocolate esté realmente lista, es pinchándola con un tenedor o cuchillo y comprobando que el instrumento salga limpio.
  9. Retire la torta del horno y déjela enfriar por unos minutos antes de sacarla del molde.
  10. Desmolde la torta y decórela a su preferencia.

Paso a paso para montar la cobertura o decoración de una torta de chocolate:

Para realizar la decoración de esta torta de chocolate esponjosa y húmeda tenemos dos opciones para usted, ambas totalmente deliciosas:

OPCIÓN 1:

Incorpore el cacao, la leche, el azúcar y la margarina hasta tener una mezcla homogénea. Luego, con la ayuda de una espátula, añádala a la parte superior y a los laterales de la torta.



OPCIÓN 2:

Decore la parte superior de la torta con hojas de albahaca o con frutas frescas de temporada (mora, fresa, etc.).



¡Y listo! Así obtenemos una torta de chocolate esponjosa y húmeda con excelente sabor y aroma para compartir en familia.


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